Quem foi às compras em busca dos tradicionais ovos de chocolate para a temporada de Páscoa em 2024 se deparou produtos mais caros em comparação com anos anteriores. Dependendo do produto, o aumento chega a 26%.
Mas, afinal, o que explica esse aumento no custo dos ovos de Páscoa? A resposta está em uma série de fatores, desde o aumento no custo de produção até condições climáticas adversas em países produtores de cacau.
Custo de produção ajuda a explicar Ovos de Páscoa mais caros
Um olhar mais atento à indústria do chocolate revela que o aumento dos preços é um reflexo direto do crescimento nos custos de produção. Ingredientes essenciais como cacau, açúcar e leite têm pesado mais no bolso dos fabricantes.
De acordo com uma pesquisa da Horus, houve um aumento médio de 11% no preço das barras de chocolate, 10,5% nos chocolates e bombons e um acréscimo de 1,8% nos ovos de Páscoa.
Vale destacar que, no caso dos Ovos de Páscoa, eles têm um custo de gramas de chocolate mais alto em comparação com outros itens do setor devido às suas particularidades na fabricação e apresentação.
Seca em países africanos também explicam aumento
A situação climática em regiões-chave para a produção mundial de cacau tem seu papel nessa situação. Costa do Marfim e Gana, países que contribuem com 60% do cacau disponível no mercado global, sofreram com secas severas.
Essa adversidade climática tem levado a uma redução na quantidade e qualidade das safras. Essa situação, por sua vez, impulsionou as cotações do cacau a níveis recordes, ultrapassando os US$ 6.000 por tonelada desde fevereiro deste ano.
Ovos de Páscoa chegam a estar 26% mais caros
No bolso do consumidor, o reflexo dessas condições foi sentido de forma bastante expressiva: os ovos de Páscoa chegam a registrar um aumento de 26%, dependendo da gramagem e da marca.
Esse crescimento é consideravelmente maior do que o ajuste de preços visto no ano anterior, que ficou em torno de 0,4%.
Dessa forma, os consumidores tiveram de planejar melhor suas compras ou buscar por alternativas mais em conta para não deixar a tradição de lado.
Produção de chocolates também deve crescer em 2024
Nem tudo é má notícia, porém, para o setor de chocolates. A expectativa para 2024 é de que a produção de ovos de Páscoa e itens relacionados atinja mais de 12,5 mil toneladas, representando um aumento de 15% se comparado ao ano de 2023.
Esse crescimento revela um certo otimismo da indústria, ancorado na premissa de uma economia em recuperação, no controle da inflação e na expansão do Produto Interno Bruto (PIB).
Além disso, a expansão se alinha ao aquecimento no consumo de chocolate no país, que cresceu 6% em 2023, atingindo um consumo per capita de 3,9 quilos.
Mesmo com o Brasil figurando como o sétimo maior produtor mundial de cacau, o país ainda se vê na posição de importador para suprir a demanda interna, trazendo ao mercado 19 mil toneladas do exterior no ano passado, o que representa 7% do volume processado internamente.
Com as compras de cacau para a produção dos ovos de Páscoa feitas ainda no terceiro trimestre de 2023, a um preço médio de US$ 4.000 por tonelada, as indústrias conseguiram diminuir o impacto desse aumento no consumidor final. Apesar disso, não foi suficiente para manter os preços estáveis diante da escalada recente.
Com informações do Globo Rural.
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